RRB NTPC General Awareness Quiz: 16/July/2019

Dear Aspirants,

RRB NTPC Exam is to be expected to conduct in September-October, 2019. General Awareness is important part of the RRB NTPC examination, so today we are providing General Awareness quiz with solutions to make you more accurate in your RRB NTPC Examination.  Attempt this quiz and prepare yourself.

Wish you best of luck for the all upcoming exams.

 

Indian History  Quiz

 

1. किस हड़प्पाकालीन स्थल से प्राप्त जार पर चोंच में मछली दबाए चिड़िया एवं पेड़ के नीचे खड़ी लोमड़ी का चित्रांकन मिलता है, जो ‘पंचतंत्र के लोमड़ी की कहानी के सादृश्य है ?

Correct! Wrong!

उत्तर :- (c)

2. स्वातंत्र्योत्तर भारत में सबसे अधिक संख्या में हड़प्पायुगीन स्थलों की खोज किस प्रांत में हुई है ?

Correct! Wrong!

उत्तर :- (a)

3. निम्नलिखित में से कौन-सी फसल हड़प्पाकालीन लोगों का मुख्य खाद्यान्न नहीं था ?

Correct! Wrong!

उत्तर :- (c)

4. सिन्धु घाटी सभ्यता के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए। 1. यह प्रमुखतः लौकिक सभ्यता थी तथा उसमें धार्मिक तत्व, यद्यपि उपस्थित था, वर्चस्वशाली नहीं था। 2. उस काल में भारत में कपास से वस्त्र बनाये जाते थे। उपर्युक्त में से कौन-सा/कौन-से कथन सही हैं ?

Correct! Wrong!

उत्तर :- (c)

5. हड़प्पाकालीन स्थलों में अभी तक किस धातु की प्राप्ति नहीं हुई है ?

Correct! Wrong!

उत्तर :- (d)

6. किस पशु के अवशेष सिंधु घाटी सभ्यता में प्राप्त नहीं हुए हैं ?

Correct! Wrong!

उत्तर :- (a)

7. पूर्व-वैदिक या ऋग्वैदिक संस्कृति का काल किसे माना जाता है ?

Correct! Wrong!

उत्तर (a):- 1500 ई०पू० - 1000 ई०पू०

8. उत्तर-वैदिक संस्कृति का काल किसे माना जाता है ?

Correct! Wrong!

उत्तर (b):- 1000 ई०पू०-600 ई०पू०

9. ‘आर्य’ शब्द का शाब्दिक अर्थ है-

Correct! Wrong!

उत्तर (b):- श्रेष्ठ या कुलीन

10. प्रारंभिक आर्यों के बारे में निम्न कथनों में से कौन-सा सही नहीं है ?

Correct! Wrong!

उत्तर (d):- वे मुख्यतः नगरों में निवास करते थे।

 

Indian Polity Quiz

 

1. 1909 के इण्डियन कौंसिल ऐक्ट में किस बात की व्यवस्था की गयी थी ?

Correct! Wrong!

उत्तर :- (b) साम्प्रदायिक प्रतिनिधित्व

2. 1946 का कैबिनेट मिशन तीन मंत्रियों से गठित था। निम्नलिखित में से कौन इसका सदस्य नहीं था ?

Correct! Wrong!

उत्तर :- (d) लॉर्ड एमरी

3. भारत का संविधान लागू होने तक स्वतंत्रता के पश्चात् इसका शासन किसके अन्तर्गत चलाया गया ?

Correct! Wrong!

उत्तर :- (c) 1935 के भारत सरकार अधिनियम के अनुसार

4. संघीय प्रणाली का पहला प्रयास भारत सरकार अधिनियम ___ द्वारा किया गया था ?

Correct! Wrong!

उत्तर :- (c) 1935

5. सन् 1936 में भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस द्वारा संविधान सभा के गठन की माँग कहां पर हुए अधिवेशन में रखी गई ?

Correct! Wrong!

उत्तर :- (c) फैजपुर

6. निम्नलिखित में से कौन संविधान सभा का सदस्य नहीं था ?

Correct! Wrong!

उत्तर :- (c) एच० एच० बेग

7. संविधान सभा के प्रारूप (मसविदा) समिति की नियुक्ति कब की गई ?

Correct! Wrong!

उत्तर :- (c) 29 अगस्त, 1947

8. भारत को एक संविधान देने का प्रस्ताव संविधान सभा द्वारा पारित किया गया था ?

Correct! Wrong!

उत्तर :- (b) जनवरी 22, 1947

9 संविधान सभा के कितने उपस्थित सदस्यों ने संविधान पर हस्ताक्षर किया ?

Correct! Wrong!

उत्तर :- (b) 284

10. संविधान सभा का प्रथम अधिवेशन कहाँ हुआ था ?

Correct! Wrong!

उत्तर :- (d) दिल्ली में

 

Indian Geography Quiz

 

1. भू-आकृति विज्ञान (Geomorphology) का जन्मदाता किसे माना जाता है?

Correct! Wrong!

उत्तर :- (b) पेशेल

2. ‘मानव भूगोल का संस्थापक’ निम्न में से किसको कहा जाता है ?

Correct! Wrong!

उत्तर :- (c) कार्ल रिटर

3. सौर प्रणाली की खोज किसने की थी ?

Correct! Wrong!

उत्तर :- (c) कोपरनिकस

4. सौरमण्डल में कुल कितने ग्रह हैं ?

Correct! Wrong!

उत्तर :- (a) 8

5. ‘ज्यॉग्राफी’ (Geography) के शाब्दिक अर्थ के आधार पर भूगोल की परिभाषा की गई है ?

Correct! Wrong!

उत्तर :- (a) भूगोल वह विज्ञान है जो पृथ्वी के धरातल का अध्ययन करता है।

6. ‘भूगोल पृथ्वी को केन्द्र मानकर अध्ययन करने वाला विज्ञान है, किसने कहा था ?

Correct! Wrong!

उत्तर :- (c) वारेनियस

7. ‘यदि इतिहास कब का वैज्ञानिक अध्ययन प्रस्तुत करता है तो भूगोल कहाँ (where) का वैज्ञानिक एवं तार्किक अध्ययन है’ कथन निम्नलिखित में से किस विद्वान का है ?

Correct! Wrong!

उत्तर :- (a) कार्ल सावर

8. ‘रूको और जाओ नियतिवाद’ (Stop and Go Determinism) की विचारधारा के प्रतिपादक कौन हैं ?

Correct! Wrong!

उत्तर :- (d) ग्रिफिथ टेलर

9. चूँकि मानव पृथ्वी पर निवास करता है, अतः पृथ्वी पर निर्भर है' कथन किसका है ?

Correct! Wrong!

उत्तर :- (d) जीन ब्रून्श

10. ग्रहों की गति का नियम किसने प्रतिपादित किया ?

Correct! Wrong!

उत्तर :- (b) केप्लर

 

Facebook Comments
myonlinepathshala

Written by 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *