RRB NTPC General Awareness Quiz: 09/August/2019

Dear Aspirants,

RRB NTPC Exam is to be expected to conduct in September-October, 2019. General Awareness is important part of the RRB NTPC examination, so we are providing General Awareness quiz with solutions to make you more accurate in your RRB NTPC Examination.  Attempt this quiz and prepare yourself.

Wish you best of luck for the all upcoming exams.

 

Indian History  Quiz

 

1. कपिल मुनि द्वारा प्रतिपादित दार्शनिक प्रणाली है ?

उत्तर (b):- सांख्य दर्शन

2. भारत के किस स्थल की खुदाई से लौह धातु के प्रचलन के प्राचीनतम प्रमाण मिले हैं ?

उत्तर (b):- अतरंजीखेड़ा

3. निम्नलिखित में किसका संकलन ऋग्वेद पर आधारित है ?

उत्तर (b):- सामवेद

4. निम्नांकित में कौन ‘प्रस्थानत्रयी’ में शामिल नहीं है ?

उत्तर (a):- भागवत

5. कर्म का सिद्धांत संबंधित है

उत्तर (b):- मीमांसा से

6. ‘चरक संहिता’ नामक पुस्तक किस विषय से संबंधित है ?

उत्तर:- (c) चिकित्सा

7. यज्ञ संबंधी विधि-विधानों का पता चलता है-

उत्तर :- (d) यजुर्वेद से

8. वैदिक युगीन ‘सभा’-

उत्तर:- (c) मंत्रिपरिषद थी।

9. वैदिक युग में प्रचलित लोकप्रिय शासन प्रणाली थी ?

उत्तर:- (c) गणतंत्र

10. शिशुनाग वंश का वह कौन सा शासक था, जिसके समय में वैशाली में द्वितीय बौद्ध संगीति का आयोजन किया गया, उसे ‘काकवर्ण’ के नाम से भी जाना जाता है ?

उत्तर:- (b) कालाशोक

 

Indian Polity Quiz

 

1. संविधान सभा के चुने हुए स्थायी अध्यक्ष कौन थे ?

उत्तर :- (c) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

2. संविधान के विभिन्न पहलुओं के अध्ययन हेतु संविधान सभा ने कितनी समितियाँ नियुक्त की थी ?

उत्तर :- (c) 13

3. निम्नलिखित में से कौन संविधान सभा द्वारा गठित प्रारूप (मसविदा) समिति का सदस्य नहीं था ?

उत्तर :- (a) अल्लादी कृष्णास्वामी अय्यर

4. संविधान सभा में उद्देश्य प्रस्ताव किसने प्रस्तुत किया ?

उत्तर :- (c) जवाहरलाल नेहरू

5. सम्पूर्ण भारतीय संविधान के निर्माण में संविधान सभा को कितना समय लगा ?

उत्तर :- (b) 2 वर्ष 11 माह 18 दिन

6. भारत के संविधान का प्रारूप तैयार करने वाली संविधान सभा के सदस्यों को-

उत्तर :- (c) विभिन्न प्रांतों की विधानसभाओं द्वारा चुना गया।

7. भारत में जनप्रिय सम्प्रभुता है, क्योंकि भारत के संविधान की प्रस्तावना शुरु होती है। इन शब्दों से-

उत्तर :- (d) हम, भारत के लोग

8. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द भारत के संविधान की उद्देशिका में नहीं है ?

उत्तर :- (d) लोक कल्याण

9. कल्याणकारी राज्य का उद्देश्य है-

उत्तर :- (b) कमजोर वर्गों के कल्याण का प्रबन्ध करना

10. भारतीय संविधान सभा की संघीय शक्ति समिति के अध्यक्ष कौन थे ?

उत्तर :- (d) पं. जवाहरलाल नेहरू

 

Indian Geography Quiz

 

1. एक ग्रह की अपने कक्ष में सूर्य से अधिकतम दूरी को क्या कहा जाता है ?

उत्तर :- (b) अपसौर

2. निम्नलिखित में से किनके बीच की औसत दूरी को ‘खगोलीय एकक’ कहा जाता है ?

उत्तर :- (a) पृथ्वी तथा सूर्य

3. ‘मध्य रात्रि सूर्य’ का क्या अर्थ है ?

उत्तर :- (d) सूर्य का ध्रुवीय वृत्त में देर तक चमकना

4. निम्नलिखित में से कौन-से ग्रहों के चारों ओर घूमने वाले उपग्रह नहीं हैं ?

उत्तर :- (b) बुध तथा शुक्र

5. सौरमण्डल का कौन-सा ग्रह लगभग पृथ्वी जितना बड़ा है ?

उत्तर :- (c) वीनस (शुक्र)

6. पृथ्वी सूर्य के इर्द-गिर्द परिक्रमा करती है लगभग -

उत्तर :- (b) 365.25 दिन में

7. इक्विनॉक्स (Equinox) का तात्पर्य है, वह तिथि जब-

उत्तर :- (a) दिन और रात समान अवधि के होते हैं।

8. यह किसने सर्वप्रथम प्रतिपादित किया कि सूर्य हमारे सौरमण्डल का केन्द्र है। और पृथ्वी उसकी परिक्रमा करती है ?

उत्तर :- (d) कॉपरनिकस

9. जब दिन और रात की अवधि बराबर होती है, तो सूर्य की किरणें सीधी पड़ती है ?

उत्तर :- (b) भूमध्य रेखा पर

10. यदि पृथ्वी एवं अन्तरिक्ष के बीच से वायुमण्डल को हटा हुआ माना जाय तो आसमान का रंग कैसा होगा ?

उत्तर :- (d) काला

 

Facebook Comments

Written by 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *