Indian History Quiz- 11

1. सबसे प्राचीन वेद कौन-सा है ?

Correct! Wrong!

उत्तर:- (a) ऋग्वेद

2. निम्नलिखित में से कौन भारतीय दर्शन की आरंभिक विचारधारा है ?

Correct! Wrong!

उत्तर:- (a) सांख्य

3. सांख्य, योग, न्याय, वैशेषिक, मीमांसा एवं वेदांत—इन छः भिन्न भारतीय दर्शनों की स्पष्ट रूप से अभिव्यक्ति हुई।

Correct! Wrong!

उत्तर:- (a) वैदिक युग में

4. निम्नलिखित में वह दस्तकारी कौन-सी है जो आर्यों द्वारा व्यवहार में नहीं लाई गई थी ?

Correct! Wrong!

उत्तर:- (d) लुहार (लुहारगीरी)

5. ऋग्वेद के किन छ: मंडलों को ‘वंश मंडल’ / ‘गोत्र मंडल’ कहा जाता है ?

Correct! Wrong!

उत्तर:- (b) 2 रे मंडल से 7वें मंडल तक

6. किस वेद में जादुई माया और वशीकरण (magical charms and spells) का वर्णन है ?

Correct! Wrong!

उत्तर:- (d) अथर्ववेद

7. निम्न में से कौन-सी स्मृति प्राचीनतम है ?

Correct! Wrong!

उत्तर:- (a) मनु स्मृति

8. ‘आर्य’ शब्द इंगित करता है

Correct! Wrong!

उत्तर:- (c) श्रेष्ठ वंश को

9. ऋग्वेद में कुल कितने मंडल हैं ?

Correct! Wrong!

उत्तर:- (c) 10

10. आर्य भारत में संभवतः आये-

Correct! Wrong!

उत्तर:- (d) मध्य एशिया से

myonlinepathshala

Written by