Indian History Quiz- 19

1. ‘गोत्र’ व्यवस्था प्रचलन में कब आई ?

Correct! Wrong!

उत्तर:- (b) उत्तर-वैदिक काल में

2. ‘अनुलोम विवाह’ का अर्थ है ?

Correct! Wrong!

उत्तर:- (a) उच्च वर्ण पुरुष का निम्न वर्ण नारी के साथ विवाह।

3. ‘व्रीहि’ शब्द किसके लिए प्रयुक्त हुआ है ?

Correct! Wrong!

उत्तर:- (a) चावल

4. किस वेद में सभा को ‘नरिष्ट’ अर्थात् सामूहिक वाद-विवाद या अनुल्लंघनीय कहा गया है ?

Correct! Wrong!

उत्तर:- (d) अथर्ववेद

5. उत्तर-वैदिक काल में किस देवता को सर्वोच्च स्थान प्राप्त था ?

Correct! Wrong!

उत्तर:- (a) प्रजापति

6. ‘मनुस्मृति' मुख्यतया संबंधित है ?

Correct! Wrong!

उत्तर:- (a) समाज व्यवस्था से

7. ‘गायत्री मंत्र’ की रचना किसने की थी ?

Correct! Wrong!

उत्तर:- (b) विश्वामित्र

8. ‘अवेस्ता’ और ‘ऋग्वेद’ में समानता है। ‘अवेस्ता’ किस क्षेत्र से संबंधित है ?

Correct! Wrong!

उत्तर:- (b) ईरान से

9. ‘प्रतिलोम विवाह’ तब माना जाता था ?

Correct! Wrong!

उत्तर:- (b) जब उच्च वर्ण की नारी निम्न वर्ण के पुरुष के साथ विवाह कर लेती थी।

10. ऋग्वेद में निम्नांकित किन नदियों का उल्लेख अफगानिस्तान के साथ आर्यों के संबंध का सूचक है ?

Correct! Wrong!

उत्तर:- (d) विपाश, शतुद्रि

myonlinepathshala

Written by