Indian History Quiz- 25

1. महावीर की मृत्यु कहाँ हुई थी ?

Correct! Wrong!

उत्तर :- (d) पावापुरी

2. जैनियों के पहले तीर्थंकर कौन थे ?

Correct! Wrong!

उत्तर :- (d) ऋषभदेव

3. नागार्जुन कौन थे ?

Correct! Wrong!

उत्तर :- (d) बौद्ध दार्शनिक

4. जैन परंपरा के अनुसार महावीर कौन-से तीर्थंकर थे ?

Correct! Wrong!

उत्तर :- (d) चौबीसवें

5. निम्नलिखित में से बुद्ध के जीवन काल में ही संघ प्रमुख होना चाहता था ?

Correct! Wrong!

उत्तर :- (a) देवदत्त

6. निम्न में से कौन एक त्रिपिटक का अंग नहीं है ?

Correct! Wrong!

उत्तर :- (a) जातक

7. ‘मिलिंदपण्हो’ (मिलिंद के प्रश्न) राजा मिलिंद और किस बौद्ध भिक्षु के मध्य-संवाद के रूप में है ?

Correct! Wrong!

उत्तर :- (a) नागसेन

8. ‘योगाचार’ या ‘विज्ञानवाद’ के प्रतिपादक थे ?

Correct! Wrong!

उत्तर :- (b) मैत्रेयनाथ

9. अनेकांतवाद निम्नलिखित में से किसका क्रोड़ (केंद्रीय) सिद्धांत एवं दर्शन है ?

Correct! Wrong!

उत्तर :- (b) जैन मत

10. भगवान बुद्ध की प्रतिमा कभी-कभी एक हस्त मुद्रा युक्त दिखाई गई है, जिसे ‘भूमि स्पर्श मुद्रा’ कहा जाता है। यह किसका प्रतीक है ?

Correct! Wrong!

उत्तर :- (d) इस संदर्भ में दोनों ही कथन 'a' एवं 'b' सही है।

myonlinepathshala

Written by