Indian History Quiz- 27

1. अशोक के शासन काल में बौद्ध संगीति किस नगर में आयोजित की गई थी ?

Correct! Wrong!

उत्तर :- (b) पाटलिपुत्र

2. निम्नलिखित में कौन-सी बात बौद्ध धर्म तथा जैन धर्म में समान नहीं है ?

Correct! Wrong!

उत्तर :- (a) अहिंसा

3. निम्नलिखित में से कौन सबसे पूर्वकालिक जैन ग्रंथ कहलाता है ?

Correct! Wrong!

उत्तर :- (c) चौदह पूर्व

4. त्रिरत्न सिद्धांत-सम्यक धारणा, सम्यक चरित्र, सम्यक ज्ञान-जिस धर्म की महिमा है, वह है-

Correct! Wrong!

उत्तर :- (c) जैन धर्म

5. निम्नांकित कथनों का विचार करें एवं ‘चैत्य’ व ‘विहार’ में क्या अंतर है इसे चुने-

Correct! Wrong!

उत्तर :- (b) 'चैत्य' पूजा स्थल होता है जबकि ‘विहार' निवास स्थान है।

6. हेलियोडोरस का बेसनगर अभिलेख संदर्भित है-

Correct! Wrong!

उत्तर :- (d) केवल वासुदेव से

7. जैन समुदाय में प्रथम विभाजन के श्वेताम्बर संप्रदाय के संस्थापक थे ?

Correct! Wrong!

उत्तर :- (a) स्थूलभद्र

8. भारत में सबसे प्राचीन विहार है-

Correct! Wrong!

उत्तर :- (a) नालंदा

9. कथन (A): जैन धर्म के अहिंसा पर बल ने कृषकों को जैन धर्म अपनाने से रोका। कारण (R): कृषि में कीटों एवं कीड़ों की हत्या होना शामिल है।

Correct! Wrong!

उत्तर:- (a) A और R दोनों सही है, R, A की सही व्याख्या करता है

10. ‘परिशिष्ट पर्व’, जो कि जैन धर्म से संबंधित रचना है, के रचयिता हैं-

Correct! Wrong!

उत्तर :- (c) हेमचंद्र

myonlinepathshala

Written by