Raj GK Quiz- 39

1. लघु अवधि ऋण की अवधि है-

Correct! Wrong!

उत्तर (1) व्याख्या:- लघु अवधि ऋण की अवधि अधिकम 15 माह होती है।

2. ‘राजस्थान स्टेट केमिकल वर्ल्स' उद्योग कहाँ स्थित है ?

Correct! Wrong!

उत्तर (4) व्याख्या:- सोडियम सल्फेट (1964) व सोडियम सल्फाइड (1966) बनाने के कारखाने डीडवाना में राजस्थान स्टेट केमिकल्स वर्ल्स के नाम से स्थापित है।

3. निम्न में से किसके द्वारा गरीबी को सर्वोत्तम तरीके से परिभाषित किया जा सकता है ?

Correct! Wrong!

Ans. (3)

4. अपना गाँव, अपना काम योजना प्रारम्भ की गई ?

Correct! Wrong!

Ans. (2)

5. ‘अपना गाँव-अपना काम' योजना का उद्देश्य है ?

Correct! Wrong!

Ans. (2)

6. ‘अक्षत योजना’ किससे संबंधित है?

Correct! Wrong!

Ans. (1)

7. ‘मुख्यमंत्री जीवन रक्षा कोष’ स्कीम से आर्थिक सहायता किसको मिलती है ?

Correct! Wrong!

Ans. (4) व्याख्या:- बी.पी.एल. परिवारों को ‘मुख्यमंत्री जीवन रक्षा कोष’ स्कीम से आर्थिक सहायता मिलती है।

8. राजस्थान के ग्रामीण क्षेत्रों में गरीबी उन्मूलन हेतु सबसे महत्त्वपूर्ण कार्यक्रम है-

Correct! Wrong!

Ans. (3) व्याख्या:- समन्वित ग्रामीण विकास कार्यक्रम (Integrated rural development programme) : 2 अक्टूबर,1980 से प्रारम्भ किये गये निर्धनता निवारण के इस सर्वोपरी कार्यक्रम का मुख्य उद्देश्य गरीबी रेखा से नीचे जीवन यापन करने वाले ग्रामीण व्यक्तियों को ऋण एवं उत्पादन परिसम्पतियाँ प्रदान करना है।

10. राज्य में विश्व बैंक की आर्थिक सहायता से ‘जिला गरीबी उन्मूलन योजना' किस वर्ष प्रारम्भ की गई ?

Correct! Wrong!

Ans. (3)

11. राजस्थान में निर्धनता उन्मूलन की आरम्भ की गई नवीनतम योजना है ?

Correct! Wrong!

Ans. (1)

12. राजस्थान में बहुधा सूखा एवं अकाल पड़ने का आधारभूत कारण है ?

Correct! Wrong!

Ans. (2) व्याख्या:- अकाल व सूखा की निरंतरता के लिए प्रमुख उत्तरदायी प्राकृतिक कारणों में जलवायु की विषमता, वर्षा की न्यूनता, अनियमितता एवं अनिश्चितता तथा भौगोलिक बनावट (61 % भाग में मरुस्थल) मुख्य घटक हैं। ऊपर से तापमान की अधिकता व वनस्पति की कमी के कारण इस क्षेत्र में अकाल व सूखा मेजबान की तरह रहने लगा है।

13. राजस्थान में ‘त्रिकाल’ का संबंध है ?

Correct! Wrong!

Ans. (2)

14. भयंकर अकाल जो राजस्थानी लोगों में ‘छप्पनियाँ का काल’ से जाना जाता हैं, घटित हुआ ?

Correct! Wrong!

Ans. (1) व्याख्या:- छपन्नया अकाल - राज्य में वि.सं.-1956 में (सन् 1899 में) पङा अकाल

15. विक्रम संवत 1956 के अकाल (छप्पनियाँ अकाल) के मुख्य लक्षण थे ?

Correct! Wrong!

Ans. (4)

myonlinepathshala

Written by