Rajasthan GK Quiz 1

1. राजस्थान दिवस मनाया जाता है?

Correct! Wrong!

Ans. (a) व्याख्या : - 30 मार्च 1949 वृहत् राजस्थान नामक संघ के निर्माण के समय से 30 मार्च को राजस्थान दिवस मनाया जाता है।

2. राजस्थान का राज्य पक्षी कौन सा है?

Correct! Wrong!

Ans. (b) व्याख्या : - 21 मई 1982 में घोषित राज्य पक्षी जिसका वैज्ञानिक नाम कोरियोटिस नाइग्रीसेप है। इसे सामान्य भाषा में ‘माल मोरङी’ कहा जाता है। गोडावन एक बड़ी चिड़िया है। जो कुछ कुछ युवा शुतुरमुर्ग जैसी लगती है। ऊपरी भाग गहरा पीला जिस पर महीन काली लहरियां बनी होती है। निचला भाग सफेद किंतु वक्ष के नीचे की ओर एक चौङी काली पट्टी होती है। काली कलंगी वाले सिर पर मुकुट होता है। यह अफ्रीकी पक्षी है जो आकार में बहुत बड़ा और भारी होता है। अतः यह वृक्षों पर नहीं बैठता इसलिए जल के निकट घास का घोसला बनाकर रहता है। यह राष्ट्रीय मरू उद्यान (जैसलमेर), सोंकलिया (अजमेर) तथा सोरसन (बारां) में पाए जाते हैं।

3. ग्रेट इंडियन बस्टर्ड किसे कहते हैं?

Correct! Wrong!

Ans. (c) व्याख्या : - अंग्रेजी में ग्रेट इंडियन बस्टर्ड एवं हिंदी में सोहन चिड़िया या हुकना या गुधनमेरा नाम से प्रसिद्ध शर्मीले स्वभाव का गोडावण पक्षी एकांतप्रिय स्थानों में रहना पसंद करता है।

4. राजस्थान का राज्य खेल है?

Correct! Wrong!

Ans. (a) व्याख्या : - 1948 में बास्केटबॉल को राजस्थान का राज्य खेल घोषित किया गया।

5. राजस्थान का राज्य पशु कौन सा है?

Correct! Wrong!

Ans. (a) व्याख्या : - छोटा हिरण नाम से प्रसिद्ध राजस्थान का राज्य पशु (12 दिसंबर 1983 में घोषित) चिंकारा है। चिंकारा हल्के भूरे अखरोट रंग का एक सुंदर जानवर है। भोले मुंह और सुंदर चक्राकार सींग वाले इस पशु के पेट के नीचे का भाग सफेद होता है। चिंकारा के सींग आजीवन बने रहते हैं जबकि हिरण हर वर्ष अपने सिंह गिरा देता है, उसके सिंह फिर उगाते हैं।

6. राजस्थान का राज्य वृक्ष है?

Correct! Wrong!

Ans. (b) व्याख्या : - 31 अक्टूबर 1983 में खेजड़ी राज्य वृक्ष घोषित (वैज्ञानिक नाम: - प्रोसोपिस सिनेरेरिया) ।

7. निम्न मे से एक वृक्ष को राजस्थान के गौरव के नाम से जाना जाता है?

Correct! Wrong!

Ans. (a)

8. राज्य पुष्प रोहिडा राजस्थान के किस भाग में सर्वाधिक पाया जाता है?

Correct! Wrong!

Ans. (a) व्याख्या : - 31 अक्टूबर 1983 में घोषित राज्य पुष्प मुख्यतः राज्य के पश्चिमी भाग में पाया जाता है।

9. स्थिति के अनुसार जो अन्य से भिन्न है वह है-

Correct! Wrong!

Ans. (c) व्याख्या : - उपर्युक्त युग्मों में जैसलमेर एवं जालोर भिन्न है, क्योंकि इनके मध्य बाड़मेर स्थित है जबकि अन्य जिलों की सीमाएं एक दूसरे से जुड़ी हुई हैं।

10. राजस्थान के संलग्न जिले हैं?

Correct! Wrong!

Ans. (c) व्याख्या : - उपर्युक्त युग्मों में सिर्फ सिरोही पाली एवं नागौर जिलों की सीमाएं जुड़ी हुई हैं।

11. राजस्थान में संभाग एवं जिलों की संख्या क्रमशः है?

Correct! Wrong!

Ans. (b) व्याख्या : - राजस्थान को प्रशासनिक दृष्टि से सात संभागों 33 जिलों में बांटा गया है।

12. राजस्थान में 33 वां जिला (जो 2007 में बना) किस संभाग में है?

Correct! Wrong!

Ans. (d)

13. राजस्थान का 27वां जिला कौनसा बनाया गया था?

Correct! Wrong!

Ans. (c) व्याख्या : - क्रम जिला निर्माण की तिथि 27 वां जिला धौलपुर 15 अप्रैल 1982; 28 वां जिला बारां 10 अप्रैल 1991; 29 वां जिला दौसा 10 अप्रैल 1991; 30 वां जिला राजसमंद 10 अप्रैल 1991 31 वां जिला हनुमानगढ़ 12 जुलाई 1994 32 वां जिला करौली 19 जुलाई 1997 33 वां जिला प्रतापगढ़ 26 जनवरी 2008 (कार्यभार आरंभ 1 अप्रैल 2008)

14. राजस्थान के किस संभाग में सबसे अधिक जिले हैं?

Correct! Wrong!

Ans. (a) व्याख्या : - जोधपुर संभाग:- जोधपुर, पाली, सिरोही, जालौर, बाड़मेर तथा जैसलमेर; उदयपुर संभाग:- उदयपुर, राजसमंद, डूंगरपुर, बांसवाड़ा, चित्तौड़गढ़ प्रतापगढ़; जयपुर संभाग:- जयपुर, अलवर, सीकर, झुंझुनू दौसा; कोटा संभाग:- कोटा, झालावाड़, बूंदी तथा बारां; बीकानेर संभाग:- बीकानेर, चूरु, गंगानगर तथा हनुमानगढ़; अजमेर संभाग:- अजमेर, टोंक, भीलवाड़ा तथा नागौर; भरतपुर संभाग:- भरतपुर, धौलपुर, करौली तथा सवाई माधोपुर

15. भरतपुर संभाग में जिले हैं?

Correct! Wrong!

Ans. (b)

16. भारतीय मानक समय 6:15 सायं पर घाटोल जो कि 23 °45’ उत्तरी अक्षांश वह 74°25’ पूर्वी देशांतर पर स्थित है मैं स्थानीय समय क्या होगा?

Correct! Wrong!

Ans. (c) व्याख्या : - भारतीय मानक समय 6:15 सायं = 82 ½°; 1° देशांतर = 4 मिनट; 82 ½ °- 74°25’ = 8°5’ ; 8°5’ * 4 मिनट = 32’20” ; 6:15 - 32’20” = 5:42:40 सायं

17. राजस्थान का राज्य पक्षी राज्य वृक्ष एवं राज्य पशु का सही सुमेलित समूह कौन सा है?

Correct! Wrong!

Ans. (d) व्याख्या : - 19 सितंबर 2014 को अधिसूचना जारी कर रेगिस्तान के जहाज ऊंट को पशुधन श्रेणी में राजकीय पशु (डोमेस्टिक स्टेट एनिमल) का दर्जा दिया है, जबकि चिंकारा वन्य जीव श्रेणी में राजकीय पशु (नॉन डोमेस्टिक स्टेट एनिमल) रहेगा।

18. किन वर्षों में संभागीय आयुक्त के पद को समाप्त और पुनः स्थापित कर दिया गया था?

Correct! Wrong!

Ans. (b) व्याख्या : - संभागीय व्यवस्था 1949 से प्रारंभ हुई उस समय 5 संभाग जयपुर, जोधपुर, कोटा उदयपुर एवं बीकानेर बनाए गए। अप्रैल 1962 में मोहनलाल सुखाड़िया ने इस संभागीय व्यवस्था को समाप्त कर दिया जिसे 26 जनवरी 1987 को हरिदेव जोशी ने पुनः प्रारंभ किया।

19. राजस्थान राज्य का कुल क्षेत्रफल है लगभग-

Correct! Wrong!

Ans. (b) व्याख्या : - व्याख्या राजस्थान का क्षेत्रफल की दृष्टि से देश में स्थान प्रथम है (342239 वर्ग किलोमीटर )।

20. राजस्थान का क्षेत्रफल भारत के कुल भौगोलिक क्षेत्रफल का है?

Correct! Wrong!

Ans. (a) व्याख्या : - देश का क्षेत्रफल का प्रतिशत / भाग राज्य में 10.41 प्रतिशत (1/10) भाग हैं ।

myonlinepathshala

Written by